igus GmbH (Datenlieferant)
iglidur® A500 (iglidur® A500)
Gleitlager aus iglidur® A500 sind für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln zugelassenSie besitzen eine außergewöhnlich gute Chemikalienbeständigkeit und eignen sich so für die schwierigsten Einsätze im Umfeld der Maschinen für die Nahrungsmittelindustrie. Obwohl iglidur® A500 ein sehr weicher Werkstoff ist, besitzt er gleichzeitig eine hervorragende Druckfestigkeit, selbst bei hohen Temperaturen.
Weitere Informationen finden Sie hier.
Anwendungsgebiete
Getränkeindustrie; Lebensmittelindustrie; Medizintechnik
Getränkeindustrie; Lebensmittelkontakt; Medizin
Farbe
braun
Physikalische Eigenschaften
Name | Wert | Messverfahren und -bedingungen |
---|---|---|
Dichte | 1.28 g/cm³ | |
Feuchtigkeitsaufnahme | 0.3 % | DIN 53495, 23 °C / 50 % rel. Luftfeuchte |
Wasseraufnahme | 0.5 % | |
Mechanische Eigenschaften | ||
Biege-Elastizitätsmodul | 3600 MPa | DIN 53457 |
Biegefestigkeit | 140 MPa | DIN 53452, 20 °C |
Druckfestigkeit | 118 MPa | |
Flächenpressung | 120 MPa | Raumtemperatur |
Gleitreibungskoeffizient | 0.26 – 0.41 | gegen Stahl |
Shore-Härte (D) | 83 Shore D | DIN 53505 |
Elektrische und magnetische Eigenschaften | ||
Oberflächenwiderstand | > 1.0E+14 Ω | DIN 53482 |
spezifischer Durchgangswiderstand | > 1.0E+15 Ωcm | DIN IEC 93 |
Thermische Eigenschaften | ||
Einsatztemperatur | -100 – 250 °C | Relaxation nicht ausgeschlossen |
Einsatztemperatur, kurzzeitig | < 300 °C | Relaxation nicht ausgeschlossen / ohne Zusatzlast; keine Gleitbewegung |
linearer Längenausdehnungskoeffizient | 9.0E-5 1/K | DIN 53752, 23 °C |
Umgebungstemperatur | 315 °C | Relaxation nicht ausgeschlossen / ohne Zusatzlast; keine Gleitbewegung |
Wärmeleitfähigkeit | 0.24 W/(K*m) | ASTM C 177 |
Chemische Eigenschaften
Name | Wert | Messverfahren und -bedingungen |
---|---|---|
chemische Beständigkeit | Alkohole: beständig | 20 °C |
Kohlenwasserstoffe: beständig | ||
Fette, Öle, nicht additiviert: beständig | ||
Kraftstoffe: beständig | ||
verdünnte Säuren: beständig | ||
starke Säuren: beständig | ||
verdünnte Basen: beständig | ||
starke Basen: beständig |
Freigaben
Regularium | Land | Bauteil | Bemerkungen | Gültig bis | Prüfzeugnis |
---|---|---|---|---|---|
Verordnung (EG) 1935/2004 | EU | Halbzeug | alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 250 °C, wiederholter Kontakt | März 2019 | |
§§30 und §§31 Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) | D | Halbzeug | alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 250 °C, wiederholter Kontakt | März 2019 | |
Verordnung (EU) 10/2011 | EU | Halbzeug | alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 250 °C, wiederholter Kontakt | März 2019 | |
Bedarfsgegenständeverordnung (BGBI. I) | D | Halbzeug | alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 250 °C, wiederholter Kontakt | März 2019 | |
FDA Title 21 CFR 177.2415 | USA | - | alle Lebensmittelarten / wiederholter Kontakt | März 2019 |
Daten bereitgestellt von
igus GmbH
+49 2203 9649 0
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