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iglidur® A181 (iglidur® A181)

Der Werkstoff iglidur® A181 bietet sowohl FDAals auch 10/2011 EG-Konformität. Die blaue Farbe erleichtert zudem die häufig im Lebensmittelbereich gewünschte „optische Detektierbarkeit“. Bezüglich der mechanischen Eigenschaften, Temperatur- und Medienbeständigkeit direkt mit iglidur® A180 vergleichbar, ist iglidur® A181 bezüglich der Verschleißfestigkeit in den meisten Konstellationen nochmals verbessert.

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Abbildung des Materials
Anwendungsgebiete Getränkeindustrie; Lebensmittelindustrie; Medizintechnik
Farbe blau

Physikalische Eigenschaften

Name Wert Messverfahren und -bedingungen
Dichte 1.38 g/cm^3
Feuchtigkeitsaufnahme 0.2 % DIN 53495, 23 °C / 50 % rel. Luftfeuchte
Wasseraufnahme 1.3 %
Mechanische Eigenschaften
 
Biege-Elastizitätsmodul 1913 MPa DIN 53457
Biegefestigkeit 48 MPa DIN 53452, 20 °C
Druckfestigkeit 60 MPa
Flächenpressung 31 MPa Raumtemperatur
Gleitreibungskoeffizient 0.1 – 0.21 gegen Stahl
Shore-Härte (D) 76 Shore D DIN 53505
Elektrische und magnetische Eigenschaften
 
Oberflächenwiderstand > 10000000000000 Ω DIN 53482
spezifischer Durchgangswiderstand > 10000000000000 Ωcm DIN IEC 93
Thermische Eigenschaften
 
Einsatztemperatur -50 – 90 °C Relaxation nicht ausgeschlossen
Einsatztemperatur, kurzzeitig < 110 °C Relaxation nicht ausgeschlossen / ohne Zusatzlast; keine Gleitbewegung
linearer Längenausdehnungskoeffizient 0.00011 1/K DIN 53752, 23 °C
Umgebungstemperatur 120 °C Relaxation nicht ausgeschlossen / ohne Zusatzlast; keine Gleitbewegung
Wärmeleitfähigkeit 0.25 W/(K*m) ASTM C 177

Chemische Eigenschaften

Name Wert Messverfahren und -bedingungen
chemische Beständigkeit Alkohole: beständig 20 °C
Kohlenwasserstoffe: beständig
Fette, Öle, nicht additiviert: beständig
Kraftstoffe: beständig
verdünnte Säuren: unbeständig, bedingt beständig
starke Säuren: unbeständig
verdünnte Basen: beständig
starke Basen: bedingt beständig, beständig

Freigaben

Regularium Land Bauteil Bemerkungen Gültig bis Prüfzeugnis
Verordnung (EG) 1935/2004 EU Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt bis 110 °C unbegrenzt
§§30 und §§31 Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) D Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt bis 110 °C unbegrenzt
Verordnung (EU) 10/2011 EU Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt bis 110 °C unbegrenzt
Bedarfsgegenständeverordnung (BGBI. I) D Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt bis 110 °C unbegrenzt
FDA Title 21 CFR 177.1550 (Perfluorocarbon resins) USA Halbzeug, Granulat alle Lebensmittelarten außer Lebensmittel mit mehr als 15 % Alkohol / Kurzzeitkontakt; Mehrfachgebrauch 11.03.2021
FDA Title 21 CFR 177.2470 (Polyoxymethylene copolymer) USA Halbzeug, Granulat alle Lebensmittelarten außer Lebensmittel mit mehr als 15 % Alkohol / Kurzzeitkontakt; Mehrfachgebrauch 11.03.2021
FDA Title 21 CFR 178.3297 (Colorants for polymers) USA Halbzeug, Granulat alle Lebensmittelarten außer Lebensmittel mit mehr als 15 % Alkohol / Kurzzeitkontakt; Mehrfachgebrauch 11.03.2021
FDA Title 21 CFR 177.1520 (Olefin polymers) USA Halbzeug, Granulat alle Lebensmittelarten außer Lebensmittel mit mehr als 15 % Alkohol / Kurzzeitkontakt; Mehrfachgebrauch 11.03.2021
FDA Title 21 CFR 175.300 (Resinous and polymeric coatings) USA Halbzeug, Granulat alle Lebensmittelarten außer Lebensmittel mit mehr als 15 % Alkohol / Kurzzeitkontakt; Mehrfachgebrauch 11.03.2021

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