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igus GmbH (Datenlieferant)

iglidur® A180 (iglidur® A180)

Gleitlager aus iglidur® A180 sind für den Einsatz im direkten Kontakt mit Lebensmitteln geeignet. Sie sind daher die ideale Lösung für Lagerstellen an Maschinen für die Nahrungsmittel- und Verpackungsindustrie, den medizinischen Gerätebau, für Haushaltskleingeräte usw. Auch wo feucht gereinigt wird oder prozessbedingt Kontakt mit feuchten Medien an der Tagesordnung ist, zeichnet sich iglidur® A180 durch geringste Feuchtigkeitsaufnahme aus.

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Abbildung des Materials
Anwendungsgebiete Getränkeindustrie; Lebensmittelindustrie; Medizintechnik
Farbe weiß

Physikalische Eigenschaften

Name Wert Messverfahren und -bedingungen
Dichte 1.46 g/cm³
Feuchtigkeitsaufnahme 0.2 % DIN 53495, 23 °C / 50 % rel. Luftfeuchte
Wasseraufnahme 1.3 %
Mechanische Eigenschaften
 
Biege-Elastizitätsmodul 2300 MPa DIN 53457
Biegefestigkeit 88 MPa DIN 53452, 20 °C
Druckfestigkeit 78 MPa
Flächenpressung 28 MPa Raumtemperatur
Gleitreibungskoeffizient 0.05 – 0.23 gegen Stahl
Shore-Härte (D) 76 Shore D DIN 53505
Elektrische und magnetische Eigenschaften
 
Oberflächenwiderstand > 1000000000000 Ω DIN 53482
spezifischer Durchgangswiderstand > 10000000000000 Ωcm DIN IEC 93
Thermische Eigenschaften
 
Einsatztemperatur -50 – 90 °C Relaxation nicht ausgeschlossen
Einsatztemperatur, kurzzeitig < 110 °C Relaxation nicht ausgeschlossen / ohne Zusatzlast; keine Gleitbewegung
linearer Längenausdehnungskoeffizient 0.00011 1/K DIN 53752, 23 °C
Umgebungstemperatur 110 °C Relaxation nicht ausgeschlossen / ohne Zusatzlast; keine Gleitbewegung
Wärmeleitfähigkeit 0.25 W/(K*m) ASTM C 177

Chemische Eigenschaften

Name Wert Messverfahren und -bedingungen
chemische Beständigkeit Alkohole: beständig 20 °C
Kohlenwasserstoffe: beständig
Fette, Öle, nicht additiviert: beständig
Kraftstoffe: beständig
verdünnte Säuren: unbeständig, bedingt beständig
starke Säuren: unbeständig
verdünnte Basen: beständig
starke Basen: bedingt beständig, beständig

Freigaben

Regularium Land Bauteil Bemerkungen Gültig bis Prüfzeugnis
Verordnung (EG) 1935/2004 EU Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 90 °C, wiederholter Kontakt 25.06.2020
§§30 und §§31 Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) D Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 90 °C, wiederholter Kontakt 25.06.2020
Verordnung (EU) 10/2011 EU Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 90 °C, wiederholter Kontakt 25.06.2020
Bedarfsgegenständeverordnung (BGBI. I) D Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 90 °C, wiederholter Kontakt 25.06.2020
FDA Title 21 CFR 177.1550 (Perfluorocarbon resins) USA Gleitlager, Granulat alle Lebensmittelarten außer Lebensmittel mit mehr als 15 % Alkohol / Kurzzeitkontakt; Mehrfachgebrauch 21.06.2020
FDA Title 21 CFR 177.2470 (Polyoxymethylene copolymer) USA Gleitlager, Granulat alle Lebensmittelarten außer Lebensmittel mit mehr als 15 % Alkohol / Kurzzeitkontakt; Mehrfachgebrauch 21.06.2020
FDA Title 21 CFR 178.3297 (for any additives that may be present) USA Gleitlager, Granulat alle Lebensmittelarten außer Lebensmittel mit mehr als 15 % Alkohol / Kurzzeitkontakt; Mehrfachgebrauch 21.06.2020

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Letzte Aktualisierung: 04.12.2020
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