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iglidur® A160 (iglidur® A160)

iglidur® A160 Gleitlager zeichnen sich durch extreme Medienbeständigkeit zu geringen Kosten aus. Tribologisch optimiert ist der Werkstoff bis +90 °C einsetzbar und besitzt zudem die im lebensmittelverarbeitenden Sektor geforderten Konformitäten. Abgerundet wird das Eigenschaftsprofil durch die in der Branche oftmals gewünschte „optische Detektierbarkeit“, sprich die blaue Farbe.

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Abbildung des Materials
Anwendungsgebiete Getränkeindustrie; Lebensmittelindustrie; Medizintechnik
Farbe blau

Physikalische Eigenschaften

Name Wert Messverfahren und -bedingungen
Dichte 1 g/cm^3
Feuchtigkeitsaufnahme < 0.1 % DIN 53495, 23 °C / 50 % rel. Luftfeuchte
Wasseraufnahme < 0.1 %
Mechanische Eigenschaften
 
Biege-Elastizitätsmodul 1151 MPa DIN 53457
Biegefestigkeit 19 MPa DIN 53452, 20 °C
Druckfestigkeit 37 MPa
Flächenpressung 14 MPa Raumtemperatur
Gleitreibungskoeffizient 0.09 – 0.19 gegen Stahl
Shore-Härte (D) 60 Shore D DIN 53505
Elektrische und magnetische Eigenschaften
 
Oberflächenwiderstand > 10000000000000 Ω DIN 53482
spezifischer Durchgangswiderstand > 10000000000000 Ωcm DIN IEC 93
Thermische Eigenschaften
 
Einsatztemperatur -50 – 90 °C Relaxation nicht ausgeschlossen
Einsatztemperatur, kurzzeitig < 100 °C Relaxation nicht ausgeschlossen / ohne Zusatzlast; keine Gleitbewegung
linearer Längenausdehnungskoeffizient 0.00011 1/K DIN 53752, 23 °C
Umgebungstemperatur 120 °C Relaxation nicht ausgeschlossen / ohne Zusatzlast; keine Gleitbewegung
Wärmeleitfähigkeit 0.3 W/(K*m) ASTM C 177

Chemische Eigenschaften

Name Wert Messverfahren und -bedingungen
chemische Beständigkeit Alkohole: beständig 20 °C
Kohlenwasserstoffe: beständig
Fette, Öle, nicht additiviert: beständig
Kraftstoffe: bedingt beständig, beständig
verdünnte Säuren: beständig
starke Säuren: beständig
verdünnte Basen: beständig
starke Basen: beständig

Freigaben

Regularium Land Bauteil Bemerkungen Gültig bis Prüfzeugnis
Verordnung (EG) 1935/2004 EU Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 90 °C 08.03.2020
§§30 und §§31 Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) D Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 90 °C 08.03.2020
Verordnung (EU) 10/2011 EU Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 90 °C 08.03.2020
Bedarfsgegenständeverordnung (BGBI. I) D Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 90 °C 08.03.2020
FDA Title 21 CFR 177.1520 (Olefin polymers) USA Gleitlager Kurzzeitkontakt, Mehrfachgebrauch 24.10.2020
FDA Title 21 CFR 178.3297 (Colorants for polymers) USA Gleitlager Kurzzeitkontakt, Mehrfachgebrauch 24.10.2020
FDA Title 21 CFR 177.2470 (Article intended for repeated use) USA Gleitlager Kurzzeitkontakt, Mehrfachgebrauch 24.10.2020

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