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igus GmbH (data deliverer)

iglidur® A500 (iglidur® A500)

Gleitlager aus iglidur® A500 sind für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln zugelassenSie besitzen eine außergewöhnlich gute Chemikalienbeständigkeit und eignen sich so für die schwierigsten Einsätze im Umfeld der Maschinen für die Nahrungsmittelindustrie. Obwohl iglidur® A500 ein sehr weicher Werkstoff ist, besitzt er gleichzeitig eine hervorragende Druckfestigkeit, selbst bei hohen Temperaturen.

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image of the material
application area Getränkeindustrie; Lebensmittelindustrie; Medizintechnik
color braun

Physical Properties

Name Value Method and conditions
density 1.28 g/cm³
moisture absorption 0.3 % DIN 53495, 23 °C / 50 % rel. Luftfeuchte
water absorption 0.5 %
Mechanical properties
 
coefficient of dynamic friction 0.26 – 0.41 gegen Stahl
compressive strength 118 MPa
flexural modulus of elasticity 3600 MPa DIN 53457
flexural strength 140 MPa DIN 53452, 20 °C
Shore hardness (type D) 83 Shore D DIN 53505
surface pressure 120 MPa Raumtemperatur
Electrical and magnetic properties
 
specific volume resistance > 1.0E+15 Ωcm DIN IEC 93
surface resistance > 1.0E+14 Ω DIN 53482
Thermal properties
 
application temperature -100 – 250 °C Relaxation nicht ausgeschlossen
coefficient of linear thermal expansion 9.0E-5 1/K DIN 53752, 23 °C
short-term application temperature < 300 °C Relaxation nicht ausgeschlossen / ohne Zusatzlast; keine Gleitbewegung
surrounding temperature 315 °C Relaxation nicht ausgeschlossen / ohne Zusatzlast; keine Gleitbewegung
thermal conductivity 0.24 W/(K*m) ASTM C 177

Chemical Properties

Name Value Method and conditions
chemical resistance Alkohole: beständig 20 °C
Kohlenwasserstoffe: beständig
Fette, Öle, nicht additiviert: beständig
Kraftstoffe: beständig
verdünnte Säuren: beständig
starke Säuren: beständig
verdünnte Basen: beständig
starke Basen: beständig

Certificates

Regulation Country Part Remark Valid until Certificate
Verordnung (EG) 1935/2004 EU Halbzeug alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 250 °C, wiederholter Kontakt März 2019
§§30 und §§31 Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) D Halbzeug alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 250 °C, wiederholter Kontakt März 2019
Verordnung (EU) 10/2011 EU Halbzeug alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 250 °C, wiederholter Kontakt März 2019
Bedarfsgegenständeverordnung (BGBI. I) D Halbzeug alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 250 °C, wiederholter Kontakt März 2019
FDA Title 21 CFR 177.2415 USA - alle Lebensmittelarten / wiederholter Kontakt März 2019

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Last update: 04.12.2020
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